
Украинские и европейские поставщики газа нажились на простых украинцах, повысив им цену на газ на 25-50% введением механизма "накручивания счетчика" после мнимого отказа от российского энергоносителя, сообщил польский эксперт в области энергетики Анджей Щенсняк. По его словам, настоящий газ поступал украинцам по-прежнему из России, а по счетчику получалось, что энергоноситель поставляется из Европы.
Украинские власти обманули свое население, когда якобы отказались от поставок газа из России, написал польский эксперт в области энергетики Анджей Щенсняк в статье для издания Myśl Polska.
Аналитик напомнил, что Украина долго не оплачивала счета Москвы, и в 2015 году "Газпром" перестал поставлять ей газ, потребовав погасить задолженность.
"Это назвали в Киеве "политическим шантажом" и принялись официально с гордостью считать дни без российского газа. Однако, природный газ из России в Европу продолжает транзит через Украину, а Украина забирает его из трубопроводов, используя энергоноситель для своих все меньших потребностей", - указал автор.
Однако, энергоноситель должен был пересекать границу, этого требовал экспортный контракт, поэтому был изобретен механизм "накручивания счетчика". Создавалась небольшая петля трубопровода вокруг предельной точки измерения, в которой газ вращался по кругу.
"Настоящий газ поступал из России, а по счетчику - из Европы. Разница в цене была принципиальной, западные поставщики и их украинские партнеры в этой схеме заработали целое состояние на этом простом механизме. Весь газ, импортированный на Украину, поступал из России, а сливки из этой сделки были извлечены Западом.
Простые украинцы платили за газ на 25-50% больше", - детализировал специалист.В начале нынешнего месяца председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отверг возможность закупок газа у России.
"Такие договоренности невозможны без политической составляющей, которую будет диктовать Кремль, а это уже само по себе является угрозой Украине, потому что будет предусматривать посягательство на суверенитет. Я не верю, что закупка газа в России может быть сугубо коммерческой операцией", — сказал топ-менеджер.
В июле прошлого года депутат Верховной рады, глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подвергла критике власти Украины за решение увеличить цены на газ на 7%. Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".
"Недавно было принято решение — это орган, который прямо подчиняется президенту, — повысить цены на газ на семь процентов. Для этого нет абсолютно никаких оснований", – возмутилась бывшая премьер-министр.
По словам Тимошенко, на европейском оптовом рынке "в три раза" упала цена на газ за время, когда началось падение нефтегазовых цен. Действия Киева в такой ситуации она назвала "маразматичными".
Депутат добавила, что рыночные цены на газ упали с начала года со $148 до $56 за 1 тыс. кубометров.
Возмущение Тимошенко вызвало также то, что при нынешнем главе государства Владимире Зеленском на Украине не изменились "газовые схемы", использовавшиеся при бывшем президенте Петре Порошенко.
"При нем в Европе были созданы посреднические компании, которые им контролируются и которые пропускали через себя газ, накручивали цену и потом продавали газ людям в три раза дороже. Пришел новый президент , остались же самые посредники в Европе, те же самые "фирмы-прокладки", – заявила политик.
Тимошенко выразила сожаление, что самые высокие тарифы – в стране с самой низкой зарплатой в Европе.
Стоит отметить также, что сейчас украинские власти являются одними из самых ярых противников достройки и введения в эксплуатацию экспортного газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря "Северный поток – 2", поскольку этот проект позволит Москве сократить транзит энергоносителя через территорию Украину, лишив республику соответствующих платежей.
США и Германия даже говорят о возможности введения механизма прекращения функционирования СП-2 при остановке Москвой транзита газа через Украину. Этот механизм вызвал одобрение американской стороны.
Однако, по словам специалистов, такие действия повлекут рост стоимости газа, а компании, участвующие в проекте, будут иметь право потребовать возмещения многомиллиардной упущенной выгоды.
Свежие комментарии