На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 271 подписчик

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Германия не может быть гарантом безопасности себе, о каком Секторе газа может быть речь, о секторе в туалете?Бербок: Германия ...
  • Валерий Бирюков
    Что-то не то, однако, в королевстве: сначала закидоны Минкульта, затем - Минпроса, теперь Минюста. Иноагент - значит ...Минюст: статус ин...
  • Валерий Бирюков
    Видима-а-а-а, наступает время, когда Канаду пора делать очередным регионом России?Минобороны Канады...

В "Роскосмосе" предложили создать систему спутников "Государево око"

"Роскосмос" предложил создать систему спутников "Государево око". С ее помощью предполагается мониторить динамику изменения всех процессов на Земле. О нововведении и проблемах "Роскосмоса" с уже запущенными на орбиту спутниками рассказывает "Газета.Ru".

"Роскосмос" предложил создать систему спутников дистанционного зондирования Земли "Государево око", которая позволит мониторить динамику изменения всех процессов на Земле. Об этом в пятницу рассказал журналистам глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС.

"Сегодня мы представили новый проект, который мы считаем перспективным. После успешного пуска в декабре на космодроме Восточный мы усилили группировку дистанционного зондирования Земли.

Мы предлагаем проект, который называется "Государево око", мы можем видеть динамику изменения любых процессов на Земле",

- отметил Рогозин.

Эту систему смогут использовать сотрудники МЧС, работники сельского хозяйства. "Например, в интересах МЧС сквозь сильную задымленность мы можем выводить пожарную авиацию на площадь 25 кв. м. Проведем презентацию проекта для специалистов сельского хозяйства: это использование в сельском хозяйстве беспилотной техники, возможность мониторинга пахотных земель", - сказал гендиректор "Роскосмоса".

Более того, с помощью "Государева ока" планируется отслеживать изменения инфраструктурных объектов. "Это огромная польза для органов власти. Из космоса видны все постройки и изменения инфраструктурных объектов", - рассказал Рогозин.

"Для "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла", "Русснефти" и других компаний мы будем предлагать возможность дистанционный контроль за теми объектами, которые они строят на территории нашей страны либо за ее пределами", - сказал гендиректор госкорпорации.

По его словам, из космоса можно контролировать все, что происходит на этих объектах.

"Причем снимки мы можем делать не только под прямым углом, но и под иным углом, тем самым видя, например, глубину котлована, глубину шахты или какие-то иные изменения в техногенном облике инфраструктуры", - отметил глава "Роскосмоса", уточнив, что это также является частью "Государева ока".

По словам Рогозина, это новый проект, который ведомство считает перспективным. "У нас существует проект "Цифровая экономика", "Цифровая земля" и многое другое. Но какая может быть цифровая экономика, если не использовать ресурсы "Роскосмоса". Мы 27 декабря усилили группировку дистанционного зондирования Земли. И мы предлагаем проект "Государево око", — рассказал Рогозин журналистам, уточнив, что сокращенное название "Госоко".

В ноябре 2018 года стало известно, что два из трех российских спутников дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П", выведенных на орбиту в 2013-2016 годах, не смогли отработать положенный срок и вышли из строя значительно раньше времени.

С помощью этих спутников обновлялись топографические карты, велся контроль загрязнений, контроль хозяйственной деятельности, застройки, наблюдение за районами чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Выяснилось, что, несмотря на пятилетний гарантийный срок службы, к настоящему времени лишь первый аппарат продолжает работать на орбите, при этом с его помощью военными ведется также съемка территории Сирии. Второй аппарат дважды выходил из строя в 2016 и 2017 году из-за проблем с терморегуляцией и бортовой вычислительной системой.

В "Роскосмосе" раскрыть причины поломки спутников отказались. На сайте РКЦ "Прогресс" нерабочие спутники отображались как действующие.

Проблемы со спутниками "Роскосмоса" вызывают жалобы ученых. Так, после оползня в Хабаровском крае, когда ученым требовалось поднять архивные спутниковые снимки, чтобы узнать время наступления события, им пришлось обращаться к данным зарубежных спутников, а не отечественных.

Как рассказали "Газете.Ru" в Росгидромете, проблема — в неработающих приборах на официально функционирующих отечественных спутниках и в невозможности получать от "Роскосмоса" снимки нужных мест в оперативном режиме.

"К примеру, спутник Sentinel имеет локатор, позволяющий ему заглядывать под облака, а на нашем спутнике "Метеор" локатор не работает, — рассказал "Газете.Ru" источник в Росгидромете, знакомый с ситуацией. - В случае с Sentinel мы просто смотрим архивные данные, лежащие в открытом доступе, съемки же с отечественных спутников мы получаем по заявке, однако ответ мы получаем не всегда. Для исследования оползня мы подали заявку, может быть, наши спутники в конце недели что-нибудь и снимут. В основном же мы опираемся на работу 21 зарубежного спутника, а наших - всего восемь, геостационарного спутника, обозревающего Дальний Восток, у нас нет".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх