Последние комментарии

  • Людмила Кузова17 января, 0:13
    Думаю,  что такие политические решения без согласия с верху не делаются...Писали, что возможно она агент СБУ, и что о...Почему украинскую журналистку Бойко депортировали из России
  • Алексей Ермолов16 января, 23:59
    Та пипец а не певец! А что, молодых исполнителей с "Голоса" не нашлось?СМИ назвали российского участника "Евровидения"
  • Дьяконов Сергей16 января, 23:56
    Где край дикости судей????Почему украинскую журналистку Бойко депортировали из России

России пригрозили объединением Запада и ракетами НАТО в Европе

Защита от России: Германия хочет разместить ракеты США

России пригрозили объединением Запада и ракетами НАТО в Европе

В Германии заявили, что Европе не стоит отказываться от возможности размещения на своей территории американских ракет, потому что только США могут противостоять "угрозе" со стороны Москвы.

Там также обратили внимание на то, что Европа не способна самостоятельно организовать эффективную защиту от подобного нападения.

Старший научный сотрудник фонда «Наука и политика» в Берлине, политолог Оливер Трэнерт написал статью для Die Welt, в которой указал, что Европа не должна исключать размещения на своей территории американских ракет, поскольку только у США есть возможность противостоять «российской ядерной угрозе».

Он считает, что Европа не сможет самостоятельно организовать эффективную защиту от российского ядерного оружия. Следовательно, нужен более мощный и подвижный военный потенциал, а он есть только у США.

Эксперт согласен с тем, что размещения ракет следует по возможности избегать, но в данных условиях, по его мнению, нельзя с излишней поспешностью полностью исключать такой вариант.

Вполне вероятно, что некоторые члены НАТО в Восточной Европе даже обрадуются американским ракетам на своей территории, полагает политолог.

Трэнерт подчеркнул, что в дальнейшем значимость противоракетной обороны (ПРО) для европейской безопасности будет только возрастать по мере развития в России новых образцов вооружений, отмечает ФАН. В частности, он упомянул крылатые ракеты 9М729, которые якобы являются причиной возможного расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Автор статьи указал, что они способны брать на прицел цели далеко на территории НАТО.

Политолог обратил внимание, что одной из главных целей Москвы якобы стало политическое расшатывание единства Запада. В связи с этим, по его мнению, необходимо открыто, ясно и подробно объявлять обо всех военных мерах, сохранять сплоченность альянса и при любой возможности поддерживать «контроль над вооружениями для стабилизации устрашения».

Он призвал страны Запада объединиться и вместе объяснить России, что именно ее действия являются причиной прекращения договора о РСМД. Эксперт также рекомендовал отказаться от «мантры НАТО» о том, что системы ПРО не направлены против России.

Трэнерт уточнил, что в администрации президента США Дональда Трампа есть сторонники размещения в Европе американских ракет, но дискуссии по этой теме пока не набрали «должных оборотов». Главным препятствием, по словам автора статьи, на данный момент остается проблема финансирования.

В то же время политолог призвал разрабатывать новые соглашения по контролю над вооружениями и включить туда Китай. Впрочем, он признал, что такая перспектива довольно сомнительна из-за отсутствия желания со стороны ведущих мировых держав.

Особый накал страстей вокруг ДРСМД начался 20 октября прошлого года, когда Дональд Трамп заявил о намерении вывести его страну из Договора, подписанного в 1987 году. По его словам, это связано с несоблюдением соглашения со стороны России. Американский лидер предупредил, что будет наращивать ядерный потенциал Соединенных Штатов до тех пор, пока другие страны «не придут в чувства», в особенности адресовав такое послание России и Китаю.

4 декабря прошлого года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца, в течение которых она должна «вернуться к выполнению» ДРСМД. В противном случае Вашингтон приостановит обязательства по договору, предупредил он.

Россия неоднократно заявляла, что строго выполняет свои обязательства по договору. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что, это у Москвы есть довольно серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими США.

Как объяснила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в основном все претензии относятся к российской ракетной системе 9М729, которая, по мнению Вашингтона, превышает допустимый договором радиус действия. По ее словам, американские эксперты решили, что Москва должна либо сократить радиус действия этой системы, либо полностью от нее отказаться.

США, в свою очередь, должны будут удовлетворить требования российской стороны, которая обвиняет Вашингтон в том, что ДРСМД нарушают пусковые установки американских ракетных комплексов Aegis Ashore в Европе. Эксперты рекомендовали американской стороне внести в Aegis Ashore изменения, которые бы не позволили им осуществлять боевой пуск ракеты Tomahawk. Отмечается, что ход выполнения данных процедур должны контролировать специалисты с обеих сторон.

В решении вопроса о ДРСМД Германия проявляет довольно активное участие. Как объяснил министр иностранных дел Германии Хайко Маас немецкой воскресной газете Welt am Sonntag, этот договор на протяжении десятилетий обеспечивал безопасность Европы, поэтому он имеет большое значение, в том числе, и для Германии.

Он считает, что ключ к сохранению Договора находится именно у Москвы. «Если Россия хочет сохранить договор, то она должна осуществить разоружение, которое поддается контролю», — подчеркнул Маас.

Глава немецкого МИД признал, что шансы на сохранение ДРСМД невелики, но заверил, что ФРГ сделает все возможное для сохранения ядерной сделки.

Лидия Мисник, 12.01.2019

 

Источник ➝