На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...
  • Антонина Лаврентьева
    Господин Писториус похоже склоняется больше к военным действиям. Мир не для него.Россия всегда против войны с кем -л...Писториус: армия ...

В ПНИПУ создали антимикробное средство из цинка, меди и полиакриламида

Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) нашли новый эффективный способ дезинфекции поверхностей в больницах. Он обеспечивает более длительную защиту от патогенов по сравнению с существующими методами, сообщили "Газете.Ru" в научном учреждении.

Политехники создали состав на полимерной основе, использовав соли цинка и меди в качестве антибактериальных агентов.

Наночастицы металлов поместили в полиакриламид (ПАА), который используется для гелеобразования жидкостей и создания пленок. Затем исследователи изучили, как готовый металлополимерный препарат справляется с микробами.

Ученые отобрали несколько штаммов патогенных микроорганизмов и протестировали их на взаимодействие с растворами меди и цинка в концентрациях от 0,075% до 5% в полимерной среде.

Эксперименты показали, что полиакриламид не может служить питательной средой для распространенных в больницах патогенов, тогда как добавление наночастиц металлов подавляют рост и жизнедеятельность бактерий. Исследователи выяснили, что полимерная основа помогает значительно увеличить площадь дезинфекции. В научном учреждении отметили, что ранее подобная технология нигде не применялась.

 

Ссылка на первоисточник
наверх