Последние комментарии

  • Юлия Шадрина15 сентября, 9:54
    Да кто ж там это телевидение смотреть будет, вы же на разных языках буквально говорите.Украина подготовит пакет предложений для жителей Донбасса
  • Серж Южанин15 сентября, 9:30
    *Украина подготовит пакет предложений для жителей Донбасса
  • evgeny danilov15 сентября, 8:20
    Черное море вырыли? Теперь берутся за реки? Ох, нароют!Украинский премьер предложил соединить Балтийское и Черное моря

Изобретательница мини-юбки Мэри Куант отмечает 85-летие

11 февраля 85 лет исполняется Мэри Куант - дизайнеру, которая совершила настоящий переворот не только в индустрии моды, но и в сознании людей. Именно она показала миру, что открытые женские колени - это не только не стыдно, но и красиво. О том, как изобретение мини-юбки прославило Мэри Куант, читайте в материале "Газеты.

Ru".

Британка Мэри Куант сегодня известна как знаменитый дизайнер 60-х, законодательница стиля лондонских модов, а главное - изобретательница мини-юбки. Дизайнер не участвует в неделях мод, не показывает новые коллекции по несколько раз в году и вообще давно ушла из мира большой моды. Однако ее имя навсегда вошло в историю, поскольку именно ей приписывают честь создания мини-юбки. Когда-то она провозгласила: "Хороший вкус - это смерть, вульгарность - это жизнь". И не была ли права в этом изобретательница самого противоречивого и самого яркого предмета женского гардероба?

Мало что в ранней биографии Мэри Куант, что она убьет хороший вкус старого формата и станет воплощением духа свингующего Лондона 60-х. Она родилась и выросла в Лондоне, в семье школьных учителей из Уэльса.

Родители запрещали девушке посещать курсы кройки и шитья, чтобы она смогла стать модельером, поэтому Куант решила стать иллюстратором и поступила в художественный колледж Голдсмита.

Там она встретила своего будущего мужа, аристократа Александра Планкет Грина, благодаря которому она смогла запустить собственную марку одежды.

В 1955 году ее супруг приобрел дом в Челси — районе Лондона, который нежно любили молодые художники, режиссеры и прочая модная молодежь. Планкет Грин с помощью супруги и друга Арчи Макнейра — юриста по образованию и фотографа в душе — открыл в подвале нового здания ресторан Alexander's, а на первом этаже дома появился бутик под названием Bazaar. Куант отвечала за дизайн, Планкет Грин выступал предпринимателем и маркетологом, а Макнейр помогал супругам в юридических аспектах.

Сперва в бутике продавалась та одежда, которую Куант на свой вкус выбирала на рынках. Вскоре она разочаровалась в предметах гардероба, которые попадалась ей базарах, и решила запустить в продажу модели собственного производства.

Куант посещала вечерние курсы кроя и шитья, а дизайн разрабатывала, доверяясь собственному чутью. Она не была профессиональным модельером, однако удивительно точно чувствовала потребности современной моды. Деньги с дневных продаж она пускала на ткани, которые за ночь превращались в новые модели. Так у покупателей каждый день был доступ к чему-то новому и свежему, за что многие были готовы отдавать большие деньги.

В конце 50-х — начале 60-х Bazaar был одним из немногих бутиков в Лондоне, где предлагали альтернативу серьезной взрослой одежде, которая создавалась дизайнерами высокой моды. Туда шли не только за во всех смыслах новой одеждой, но и за атмосферой: громкая музыка, бесплатные напитки и необычные витрины сделали это место сердцем Лондона, а поскольку бутик был открыт практически всегда, то по вечерам он превращался практически в клуб - клуб, где можно купить что-то современное.

Одежда Мэри Куант славилась своей лаконичностью и удобством фасонов, простота которых компенсировалась неожиданными и смелыми цветовыми решениями.

Многие помнят коллекцию длинных мужских кардиганов, которые можно было носить как платья, белые пластиковые воротники и новый подход к нижнему белью, которое благодаря Куант едва не перестало быть "нижним".

В 1961 году Мэри Куант запустила линию меховых изделий, которую годом позже представила в Нью-Йорке, выйдя на международный рынок. Однако настоящую известность ей принесло изобретение мини-юбки, которая устроила революцию, вышедшую далеко за пределы мира моды. По легенде, открытие мини-юбки произошло случайно, во время домашней уборки. Знакомая Мэри мыла полы, и чтобы подол длинной юбки не мешался, она решила обрезать его ножницами. Это показалось Куант не только практичным, но и красивым, поэтому в тот же день дизайнер выставила подобные модели в бутике.

Меньше чем за сутки все мини-юбки были раскуплены, что подвигло Куант выпустить целую коллекцию юбок нового фасона. Конечно, старшему поколению и моралистам такое новшество пришлось не по нраву, поэтому любительницам мини-юбок пришлось долго отстаивать в обществе свое право носить экстравагантную одежду. Даже Коко Шанель была против такой длины, считая, что колени - самая уродливая часть женского тела.

Годом рождения мини-юбки можно считать 1965-й, когда Мэри Куант представила коллекцию юбок и платьев нового фасона в Лондоне на яхте "Королева Елизавета" и имела бешеный успех. В том же году она отправилась со своими юбками, названными, кстати, в честь любимой марки машин Мэри Куант: выйдя со своими моделями прогуляться по Бродвею, модельер спровоцировала дорожный коллапс.

В 1966 году Мэри Куант вручили Орден Британской империи - за вклад в индустрию моды. Получать награду из рук Елизаветы II в Букингемский дворец она явилась в мини-юбке.

Куант открыла еще два магазина, завоевала еще несколько наград и написала автобиографию. К концу десятилетия ее признали самым выдающимся дизайнером Великобритании: на тот момент около семи миллионов женщин имели по крайней мере одну из вещей Куант в своем гардеробе.

Вдохновленная успехом, Мэри Куант не стала останавливаться на одежде. Она начала выпускать предметы интерьера в собственном дизайне: ковры, постельное белье и даже краски и обои. Кроме того, Куант разработала несколько линеек по уходу за кожей как для женщин, так и для мужчин. Мэри не обошла стороной и декоративную косметику: миллионы женщин красили глаза тенями для век необычных оттенков, которые открыла Куант.

Постепенно дизайнер прекратила выпуск новых продуктов, чтобы уделять больше времени своей семье. Но несмотря на то, что торговая марка больше не обновляет свой ассортимент, благодаря Мэри Куант мини-юбки никогда не покинут женские гардеробы.

Честь создания мини-юбки приписывали, помимо Мэри Куант, французскому модельеру Андрэ Куррежу - в начале 60-х он тоже придумал укоротить женские юбки настолько, чтобы они открывали колени. "В любом случае, мини-юбки изобрели не я и не Курреж, - сказала однажды по этому поводу Мэри Куант. - Девушки на улицах сделали это".

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх