На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Казалось бы к 50 годам мозги уже должны появится. Ан нет, не свезло!78.ru: петербурже...
  • Владимир Алтайцев
    И  где  же  "воевал"  этот атаман, что столько  медалек  у  него ?Атаман Кузнецов п...
  • Сергей Иванов
    Отличная новость! Туркам привет за наш самолёт. Пусть суки вспомнят!Türkiye: катастро...

Экономист Лобода рекомендовал россиянам не брать валютные кредиты

Кредиты нужно строго брать в той валюте, в которой зарабатываешь. На срок от шести месяцев и более на платежи по кредиту лучше закладывать суммы не более 20%, максимум 25% от дохода. Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" высказал экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

"Чудес не бывает, курс рубля на протяжении 33 лет независимости России сдает свои позиции.

Поэтому на любом этапе развития кредитных продуктов в значительном выигрыше всегда банки, которые и по итогам прошлого года демонстрируют рекордные прибыли. Пора заканчивать с колониальным мышлением. Займы в любой другой валюте, кроме рублей, особенно в долларах и евро, нецелесообразны для россиян. Если 2014 год ничему не научил граждан, пусть их учит дальше жизнь (в 2014 году доллар подорожал более чем в два раза. - ред.)", - отметил экономист.

При этом он не считает, что в среднесрочной перспективе население вообще откажется от валютных кредитов, так как процентные ставки по ним ниже, чем по рублевым.

"Если рубль будет укрепляться, а процентные ставки по кредитам в российской валюте — оставаться высокими, брать кредиты в долларах и евро не будет казаться таким уж и абсурдом. Нужно понимать, что у валютных кредитов большие риски для заемщиков в случае резкого падения рубля. Но заемщики этот риск предпочитают не замечать. Поэтому банки будут по-прежнему предлагать кредиты в валюте, так как спрос на них все еще есть", - сказал Лобода.

Он допустил, что россияне откажутся от кредитов в иностранной валюте, когда рубль станет полностью предсказуемым.

Газета "Известия" со ссылкой на данные ЦБ 12 января сообщила, что объем валютных кредитов на руках у россиян обновил исторический минимум.

На 1 декабря 2023 года показатель упал до 47,4 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх