На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    До сих пор бесится? Ни детей, ни мужа.Певица Ольга Бузо...
  • Лидия Санникова
    Здоровья!Уехавший на СВО а...
  • petrabramovichg
    Жалко, что такие уходят, а трусы и предатели остаются с нами.... Надеюсь, что они уходят к Богу!В Донецке погиб в...

Биологи изучили мышцы аммонита с помощью редкой окаменелости юрского периода

Британские исследователи с помощью 3D-изображений впервые сумели изучить мягкие ткани ископаемого аммонита возрастом 165 млн лет. Удалось понять, как действовали мускулы животного и как оно передвигалось. Статья об этом опубликована в журнале Geology.

Крупный прорыв в палеобиологии аммонитов удалось совершить группе ученых, возглавляемой исследователями из Кардиффского университета и Имперского колледжа Лондона. Они проанализировали строение мышц и других органов в исключительно хорошо сохранившейся окаменелости, найденной более двадцати лет назад в Глостершире, на территории Великобритании. Выяснилось, что у этих моллюсков, вымерших 66 млн лет назад вместе с динозаврами, имелись гипономы, как у современных кальмаров и осьминогов, — то есть трубчатые сифоны, через которые вода выбрасывалась с силой, достаточной, чтобы толкать этих животных вперед, используя принцип реактивного движения. Были обнаружены также достаточно сильные мускулы, крепившиеся к внешней оболочке, которые служили для того, чтобы быстро втягивать тело аммонита внутрь панциря, защищаясь таким образом от хищников.

Полученные данные позволяют лучше понять образ жизни аммонитов и свидетельствуют о том, что двужаберные, или колеоиды (Coleoidea), — подкласс головоногих, включающий в себя кальмаров, осьминогов и каракатиц, — может быть эволюционно ближе к аммонитам, чем считалось ранее. А вот современные наутилусы, наоборот, по своему строению оказались гораздо дальше, чем думали до сих пор.

Исключительно хорошо сохранившаяся окаменелость аммонита диаметром 5 см была обнаружена в отложениях юрского периода на территории Глостершира в 1998 году, однако только в наше время появились неразрушающие методы исследования, позволяющие извлечь максимум информации из подобных образцов. Применив методы сканирования с высоким разрешением в рентгеновских лучах и нейтронную визуализацию с высокой контрастностью, специалисты получили подробную компьютерную 3D-реконструкцию внутренних структур моллюска, и на основе этой детальной модели могут теперь делать выводы о функциях и предназначении мышц и других органов аммонитов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх