На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Пиздуй.Теннисист Рублев:...
  • Владимир Лагно
    Идея хорошая, но.... Много было по истинно хорошим идей, но практически, кроме тех, которые были выгодны олигархам, н...Политолог Рудаков...
  • Наталья Эрнст
    Эта мразь наверное в слезах уговаривал, "Пошлите хоть в Молдавию послом, только не на фронт. 🤮Депутат: экс-секр...

Что такое экологический туризм и как его развивают в России

В российских заповедниках и национальных парках создаются новые экологические тропы. Эти маршруты позволят не только наслаждаться нетронутой природой России, но и позволят путешественнику узнать ее особенности и ценности. Экопроекты активно развивают регионы по всей стране. Доступнее становится и Арктика, и жизнь фауны Северного Кавказа.

В 2019 году на особо охраняемых природных территориях будут открыты новые экологические тропы и маршруты. В рамках нацпроекта "Экология" запущена программа по сохранению биоразнообразия и развития экотуризма.

Минприроды ранее разработало поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, а также в закон о туристической деятельности. Поправки помогут дать определение "экологическому туризму" и правильно его организовать, отмечали в ведомстве.

Экологический туризм — это растущий сектор. С каждым годом количество туристов, предпочитающих такой отдых, увеличивается. В прошлом году визит-центры, музеи природы, эко-тропы и маршруты посетило более 8 млн человек, из них более 6 млн посетителей приняли нацпарки, подсчитали в Минприроды.

Экологический туризм проходит в границах охраняемых природных территорий, например, в нацпарках, заказниках и заповедниках.

Среди самых крупных экопроектов 2019 года – "Босоногая тропа" в Кисловодском нацпарке (Ставропольский край), экотропа в Кавказском заповеднике (Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия) и экотропа "Королевский бор" в нацпарке "Куршская коса" (Калининградская область).

В июле в Адыгее открыли необычный туристический маршрут "Тропа леопарда". Посетители маршрута протяженностью 2 км смогут окунуться в среду обитания леопарда, ведь экотуризм всегда предполагает не только отдых и оздоровление, но и новые знания. Тропа леопарда - это несложный образовательный маршрут, проложенный по территории кордона Гузерипль в лесной зоне.

В День эколога, 5 июня, в Валдайском национальном парке была открыта Большая Валдайская тропа. Этот пешеходный маршрут протяженностью 59 километров расположен в Новгородской области. Преодолеть его можно за 4-8 дней.

Еще один длинный маршрут через несколько лет появится в Тигирекском заповеднике (Алтайский край), работа уже началась. Будет проложена "Тропа Лаксмана" - это 70-километровый маршрут, посвященный природным достопримечательностям Малого Алтая.

В рамках развития экотуризма важно не забыть и о маломобильных группах населения. Так, в нацпарке "Куршская коса" Калининградской области организована образовательная площадка, адаптированную для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. В заповеднике "Столбы" Красноярского края работает экологическая тропа для маломобильных групп населения "Тропа возможностей".

Всего в России 12 тысяч особо охраняемых природных территориях (ООПТ), они охватывают 13% площади страны.

Один из крупнейших - Тебердинский заповедник - в Карачаево-Черкессии в 2019 году планирует принять около 150 тыс. туристов. Заповедник в числе многих других участвует в реализации федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" в рамках нацпроекта "Экология".

Здесь не только обустраивают новые маршруты, но и ведут работу по восстановлению популяции кавказско-беловежского зубра в Архызском участке заповедника.

Этот заповедник входит в число самых популярных особо охраняемых природных зон России, в 1997 году включен в международную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера".

Самый северный в России национальный парк "Русская Арктика" в этом году примет не менее 1,2 тыс. туристов. Всего состоится пять рейсов на атомном ледоколе "50 лет Победы" по маршруту Мурманск - Северный полюс - Мурманск и три рейса на судне Sea Spirit по маршруту Шпицберген - Земля Франца-Иосифа - Шпицберген. "Русская Арктика" - самая большая особо охраняемая природная территория в России.

На всей территории Арктической зоны России существуют большие возможности для развития экологического туризма, но пока его вклад в экономику региона находится на фоновом уровне, в пределах 0,01-0,1%.

Механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) должны поспособствовать развитию туризма в Арктической зоне. Бизнес сможет создавать места размещения, питания, развивать инфраструктуру.

Арктический туризм приобретает все большую популярность в мире, и это необходимо использовать, говорил ТАСС эксперт Экспертного центра ПОРА (проектный офис развития Арктики) Александр Воротников.

"Людям нравятся экстремальные условия - поехать в Арктику испытать себя. И одна из фишек - Арктика тает. И если вы сейчас не посмотрите, то через 10 лет этого не будет. Наполняемость арктических круизов увеличилась на порядок, они забиты, потому что скоро этого нельзя будет увидеть", - отмечал Воротников.

Преобразование заповедников и национальных парков для качественного и комфортного экотуризма происходит в рамках нацпроекта "Экология", разработанного во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина.

"Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" — это лишь одна его часть. В рамках нацпроекта реализуются программы "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".

Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей: из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх